安顺学院召开2015年校园安全稳定综合治理工作会

作者: 时间:2015-04-01 点击数:

3月27日上午,安顺学院2015年校园安全稳定综合治理工作会议在学校水管所会议室召开。安顺学院党委书记罗荣彬、副院长令狐荣涛及学校综治成员单位的主要负责人参加会议。罗荣彬书记就认真贯彻落实2月27日和3月24日全省教育系统校园安全工作视频会议精神,切实加强校园安全稳定工作作出安排部署并提出明确要求。会议由保卫处副处长汤锡勇主持。

会上,令狐荣涛副院长作安顺学院2015年校园安全稳定综合治理工作报告。报告充分肯定了学校及各学院、各部门在2014年校园安全稳定综合治理工作中取得的成绩,对2015年安全稳定综治工作作了安排。

罗荣彬书记代表学校党委对2014年安全稳定工作取得的成绩作了充分肯定,对各部门和广大教职工所付出的艰辛努力和辛勤工作表示衷心感谢。罗荣彬书记指出,去年的成绩来之不易。当前,高校安全稳定工作任务艰巨。在学校工作中,教学是重点,安全是保障,没有一个安全稳定的校园环境,各项工作都无法正常进行。师生安全是最重要的民生。安全稳定对于迎评促建乃至今后的发展都极为重要。全校各级领导干部和广大教职工,要充分认识学校安全稳定工作的重要性和艰巨性,既要看到取得的成绩,更要正视存在的问题。安全稳定工作没有句号,永远是逗号,一年一度的圆满结束,意味着新一年安全稳定工作的开始。我们要强化工作措施,不断增强安全稳定工作的主动性、针对性、实效性,扎实工作、认真履职,切实解决问题。

罗荣彬书记要求,安全稳定工作要注重 “七个突出”:

一是突出提高认识。要摒弃错误认识,牢固树立“安全稳定是第一责任,是大家的共同责任”的思想。安全稳定工作既是学校党委和行政的事,也是各部门的事;既是各党总支的事,也是各学院行政的事;既是正职的事,也是副职的事;既是班主任的事,也是辅导员的事;既是学生的事,也是老师的事;大家身上都有责任。要进一步统一思想,提高认识,做到党政同责,一岗双责,齐抓共管。我们既要关心学生的安全,也要关心老师的安全。安全稳定工作是迎评促建、打造安顺学院升级版的重要保障。

二是突出宣传教育。各部门要按照学校党委和行政的安排部署,在党政联席会议、业务学习等各种会议和场合,把法治意识、安全意识和安全知识宣传到位,使之深入到广大师生员工的心中。心中要想到安全,举办什么活动,做什么事都要有安全意识。要采取多种形式,提高广大师生的安全防范意识和处置能力。

三是突出重要时间节点。对学校来说,开学、新生入学、学生毕业离校、外出实习、放假、“五·四”、国庆、“一二·九”等都是重要的时间节点,都要高度重视安全问题。

四是突出重点部位和重要环节。学校的食堂、礼堂、学术报告厅、寝室、教室、办公室、运动场、图书馆、实验室、水电气、车辆、校园周边以及重点人群等,都要高度重视安全防范工作。

五是突出隐患排查。隐患排查是防范于未然的工作,每个部门、每个部位都要进行仔细的安全隐患排查和矛盾纠纷排查,把工作做细,发现问题要及时整改,暂时改不了的,要采取有效措施进行防范。相关部门要牵头,定期和不定期地进行排查,做到不留死角,全覆盖。

六是突出“六灾、一渗透、一暴恐、一传销”的防范工作。要切实防范食灾、水灾、地灾、火灾、路灾、人灾等“六灾”。要防范宗教和意识形态领域的渗透,全省高校宣传思想工作会议强调,学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。作为教师,要守住政治底线、法律底线和道德底线。高校是意识形态工作的前沿阵地,要加强对学术讲坛、论坛、讲座和报告会等的管理。要按照相关要求,加强安全保卫,做好反恐防暴工作。传销的危害非常大,要把工作做细做实,通过开展一系列的 “防传销知识”进校园等活动,让学生了解传销、拒绝传销,自觉抵制非法传销行为。

七是突出调度督查考核。保卫处牵头,一个月调度一次,检查各项制度、安排的工作是否落实到位。各学院各部门要督促检查辅导员、班主任、学生干部等,是否落实安全稳定工作。因为不作为的原因导致安全稳定问题,要严格问责。

会上,保卫处副处长汤锡勇就当前出现的电信诈骗等问题进行了通报。郝捷副处长传达了《安顺学院关于开展“防传销知识”进校园活动工作方案》。到会的综治成员单位和分管安全保卫工作的令狐荣涛副院长签订了综合治理、消防、禁毒责任书。

安顺学院副院长令狐荣涛作2015年校园安全稳定综合治理工作报告

安顺学院党委书记罗荣彬讲话

安顺学院保卫处副处长郝捷传达“防传销知识”进校园活动工作方案

安顺学院副院长令狐荣涛与综治成员单位负责人签订消防、综治责任书